季節の行事や誕生日などの記念日にぴったり!子どもと一緒に、ホームパーティに。おうち寿司、はじめませんか? 日本各地では昔からお祭りやお祝い事といった「ハレの日」にその土地でとれた食材をつかったお寿司が食べられてきました。サバの押し寿司、ばらちらし、笹の葉寿司、飾り巻き寿司など「郷土寿司」と言われるものです。 本書では、東京・文京区で「酢飯屋」という寿司屋を営みながら全国の郷土寿司を残すために「郷土寿司プロジェクト」を展開する著者が、もっとおうちで気軽にお寿司を食べてもらいたい!と郷土寿司をネタ元にした、誰でも作れる寿司レシピを考案したものです。 寿司レシピのほかに、失敗しない酢飯のつくり方や、